2022年1月12日カテゴリー:

総合情報ビジネス系列の「食杜北杜」が文科省・経産省より表彰されました!

奨励賞 受賞

文部科学省・経済産業省共同による「第10回キャリア教育推進連携表彰」の受賞団体が決定し、本校で平成30年度から取り組みを続けている食杜北杜が奨励賞を受賞いたしました。

食杜北杜とは、北杜市の山々で育まれた豊かな水や自然環境がもたらす「食と農」を活用し、地域の中小企業者と次世代を担う地元高校生が連携し、ビジネスにつなげることを通じて、地域の稼ぐ力を醸成することを目的とした、新商品開発プロジェクトで、SDGs11番目の開発目標である「住み続けられるまちづくり」を視野に入れた取り組みです。

1 表彰制度概要

この表彰は、学校を中心としたキャリア教育の推進のために、教育関係者(学校や教育委員会等)と、行政(首長部局等)、地域・社会(NPO法人やPTA団体等)及び産業界(経済団体や企業等)が連携・協働して実施する取組を奨励・普及するため、平成23年度に経済産業省と文部科学省が共同で創設した表彰制度です。

2 選出方法

応募20件の中から、募集要項に明記した評価基準に従い、事務局による書類選考を経て審査委員会に付託する10件を選出し、この中から、審査委員会において、最優秀賞1件、優秀賞4件、奨励賞3件の合計8件の受賞団体を決定しました。

3 受賞団体

【最優秀賞】広島県立大崎海星高等学校魅力化プロジェクト

【優秀賞】山田町と岩手県立山田高等学校との包括連携協定締結の下における震災伝承とふるさと探究

【優秀賞】新川創生プロジェクト「地域に残り、地域を支える若者の育成」

【優秀賞】伊東商業高校起業家精神育成プロジェクト「地域連携演習」

【優秀賞】延岡商工会議所及び延岡市

【奨励賞】石巻地域連携推進コンソーシアム

【奨励賞】食杜北杜(北杜高校の取り組みです。)

【奨励賞】葛川小・中学校

URL:令和3年度「キャリア教育推進連携表彰(第10回)の受賞団体における取組の概要について:文部科学省 (mext.go.jp)