2022年12月22日カテゴリー:

講演 チャレンジ~外へ一歩踏み出す~(付加価値創造と挑戦)

令和4年12月21日(水)、山梨県立北杜高等学校に株式会社 裕源 代表取締役社長 謝 明達 様をお招きして、

「チャレンジ~外へ一歩踏み出す~(付加価値創造と挑戦)」と題した講演をしていただきました。

本校では、「山梨県北杜市における「食と農」を活かした住み続けられるまちづくり推進プロジェクト」を実施しており、総合情報ビジネス系列では地元企業と連携した商品開発を行っています。

今回の講演では、生徒に、持続可能な発展につながる社会の在り方について考えさせるとともに、

「働くこと」の意義及び未来の社会に向けて自らが果たすべき役割について考え、主体的にキャリアを形成していく力を身につけさせる機会として実施しました。

講演の後半には生徒からたくさんの質問が出され、その一つ一つに丁寧にお答えいただきました。

講演が終わった後も生徒たちからは「感動しました!」とサインをお願いする列ができるほどでした。

どうもありがとうございました。