放送

楽しく真剣にやってます。

活動日 月曜日~金曜日 放課後(大会前は土日も活動あり)

活動場所 放送室

・ 6月 NHK杯高校放送コンテスト山梨県大会

・ 9月 YBS杯県下高校放送コンテスト

・11月 山梨県芸術文化祭

・全国大会が7月8月、関東大会が1月

・お昼の放送

・フェスタ・各部発表・各種大会での司会

・学園祭での発表

・放送による学校行事での司会・カメラ

・放送機器の準備

令和3年度

・第68回NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会

テレビドキュメント部門 第2位

アナウンス部門 3年 東條桃花 第3位 / 朗読部門 岡崎怜悧 奨励賞

・第68回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会

アナウンス部門 3年 東條桃花 準決勝出場入選(全国ベスト60)

テレビドキュメント部門 準々決勝敗退

・第45回全国高等学校総合文化祭紀の国わかやま総文2021放送部門

アナウンス部門 東條桃花 優秀賞(最高位 全国8名のみ)

・YBS杯県下放送コンテスト

テレビ番組制作PR部門 奨励賞(第4位)/ ラジオ番組制作PR部門優秀賞(第3位)

アナウンス部門 2年 堤彩乃 第8位 他1名出場

朗読部門 2年 氏家夏樹 第7位

・第42回山梨県高等学校芸術文化祭放送部門

ビデオメッセージ部門 芸術文化祭賞(第1位)来年度総文祭(東京都)出場

アナウンス部門 2年 堤彩乃 奨励賞(第4位)関東大会出場

朗読部門1名出場

令和2年度

・第44回全国高等学校総合文化祭(高知大会)ビデオメッセージ部門 優秀賞

YBS杯県下高校放送コンテスト テレビ番組部門 最優秀賞 奨励賞

ラジオ番組部門 優秀賞 奨励賞

アナウンス部門 第2位

・山梨県高等学校芸術文化祭 オーディオピクチャー部門 奨励賞

ビデオメッセージ部門 奨励賞

アナウンス部門 優秀賞(次年度全国大会出場)

令和元年度

NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会 テレビドキュメント部門 第1位

NHK杯全国高校放送コンテスト テレビドキュメント部門 入選(ベスト20)

YBS杯県下高校放送コンテスト テレビ番組部門 優秀賞 奨励賞

・山梨県高等学校芸術文化祭 ビデオメッセージ部門 芸術文化祭賞(次年度全国大会出場)

私たち放送部は、『人に伝える』ことを目標に活動しています。

部門は3つあります。

自分でテーマを考え、原稿を起こし伝えるアナウンス部門

自分お気に入りの本を選び、その一部から伝える朗読部門

みんなでテーマを考え、作品を通して伝える番組部門

どの部門もやりがいがあり魅力的です。

これら活動をする際に、地域の方々への取材もします。私はこの部活に入り、「私の身近にこんなすごい人がいるんだ」と思うことが沢山ありました。新しいことに挑戦し、驚くことばかりですが世界が広がり自分の成長につながっていると思います。

部員は初心者から始めました。新しいことを始められる放送部で挑戦してみませんか。楽しく個性豊かな部員たちが待っています。

部長:萩原 舞花