放送

山梨県高等学校芸術文化祭「芸術文化祭賞」全国高等学校芸術文化祭「優秀賞」in鹿児島
山梨県教育長に受賞報告に行きましたFM八ヶ岳収録風景
YBS杯県下高校放送コンテスト取材の様子
北杜警察署「一日警察署長」UTY番組収録風景

私たち放送部は、『人に伝える』ことを目標に活動しています。

放送コンテストの部門は3つあります。

〇みんなでテーマを考え、作品を通して今を伝える番組部門

〇自分でテーマを考え、原稿を起こし伝えるアナウンス部門

〇自分お気に入りの本を選び、その一部から伝える朗読部門

番組部門はみんなで一つの作品を作り上げます。

アナウンス部門と朗読部門は希望制です。

北杜高校放送部は、番組部門などで12年連続全国大会出場(今年度も決定)しています。みんな高校から始めた人ばかりですが、先生の指導のもと楽しく活動しているので、初心者でも安心して入部できると思います。初心者の人も一度ぜひ見学に来てください。

活動日 月曜日~金曜日 放課後(大会前は日祝日も活動あり)

活動場所 1階放送室(保健室横)

6月 NHK杯高校放送コンテスト山梨県大会

9月YBS杯県下高校放送コンテスト

11月 山梨県芸術文化祭

(7月・8月 全国大会 1月 関東大会)

お昼の放送(音楽を流します)

フェスタ・各部発表・各種大会での司会

学校行事でのカメラ撮影・配信のお手伝い

学校行事での放送機器の準備 楽しく真剣にやっています。

・第70回NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会

テレビドキュメント部門 「あなたもつい言っちゃいますか?」 第2位

・第70回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会

テレビドキュメント部門 「あなたもつい言っちゃいますか?」 準々決勝出場

・第47回全国高等学校総合文化祭鹿児島大会放送部門

ビデオメッセージ部門 「原付バイク最高ー!」優秀賞(最高位 全国8校のみ)

・令和5年度YBS杯県下高校放送コンテスト

テレビ番組制作PR部門 「冬!だけじゃない」 優秀賞

・令和5年度第44回山梨県高等学校芸術文化祭放送部門

ビデオメッセージ部門 「田舎、ウーバーないってさ。~私たちの憧れ~」

芸術文化祭賞(第1位) 来年度総文祭(岐阜県)出場決定

・北杜市奨励表彰              北杜高校放送部

・山梨県文化賞奨励賞       北杜高校放送部

・北杜警察署「一日警察署長」拝命(110番通報の正しい利用啓発)

北杜警察署より感謝状    北杜高校放送部

・第69回NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会

テレビドキュメント部門 「私と政治」 第2位

アナウンス部門 2年 穂阪栞

・第69回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会

テレビドキュメント部門 「私と政治」 準々決勝出場

・第46回全国高等学校総合文化祭東京大会放送部門

ビデオメッセージ部門 「やってみよう!スマホ禁止一週間」 全国ベスト16"

・令和4年度YBS杯県下高校放送コンテスト

テレビ番組制作PR部門

「介護人形」 優秀賞

「いっぱいとれました!!」 奨励賞

アナウンス部門 2年 穂阪栞 第8位 他1名出場"

・令和4年度第43回山梨県高等学校芸術文化祭放送部門

ビデオメッセージ部門 「原付バイク最高ー!」芸術文化祭賞(第1位)来年度総文祭(鹿児島)出場

アナウンス部門 2年 穂阪栞 奨励賞 (関東大会出場)

・第20回関東地区放送コンクール(埼玉県)

アナウンス部門 2年 穂阪栞

・第68回NHK杯全国高校放送コンテスト山梨県大会

テレビドキュメント部門 第2位

アナウンス部門 3年 東條桃花 第3位 / 朗読部門 岡崎怜悧 奨励賞

・第68回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会

アナウンス部門 3年 東條桃花 準決勝出場入選(全国ベスト60)

テレビドキュメント部門 準々決勝敗退

・第45回全国高等学校総合文化祭紀の国わかやま総文2021放送部門

アナウンス部門 東條桃花 優秀賞(最高位 全国8名のみ)

・YBS杯県下放送コンテスト

テレビ番組制作PR部門 奨励賞(第4位)/ ラジオ番組制作PR部門優秀賞(第3位)

アナウンス部門 2年 堤彩乃 第8位 他1名出場

朗読部門 2年 氏家夏樹 第7位

・第42回山梨県高等学校芸術文化祭放送部門

ビデオメッセージ部門 芸術文化祭賞(第1位)来年度総文祭(東京都)出場

アナウンス部門 2年 堤彩乃 奨励賞(第4位)関東大会出場

朗読部門1名出場

放送部と聞くとアナウンスや朗読を想像する人が多いと思います。私も放送部に入るまではそのイメージでした。ですが、北杜高校の放送部は動画による番組制作に力を入れています。昨年は鹿児島県で行われた全国大会で「最高賞」をいただくことができ、山梨県文化賞「奨励賞」を知事から授与していただきました。また、今年度も山梨県の代表として岐阜県で行われる全国大会への出場が決まっています。作品作りを頑張りながら全国へ行き、仲間と先生と楽しい思い出をたくさん作っています。また、放送部では、たくさんのつながりを持つことができます。いろいろな人にインタビューさせていただいたり、全国大会をきっかけにテレビやラジオ、新聞にも出させていただき、北杜警察署「一日警察署長」もさせていただきました。

放送部では、普段経験できないような体験もたくさんすることができます。放送部でたくさんの出会いと、今まで知らなかったことにチャレンジして、高校生活楽しみましょう!待ってます!

部長:三井 杏夏

<放送>最新の投稿記事