弓道

中学校までの弓道経験者は一人もいません。皆、高校に入学してから弓道を始め、力をつけて各種大会で活躍しています。昨年度は中止になった大会もありましたが、そのような状況でもインターハイ予選男子団体第3位、男子個人インターハイ出場、東日本大会男子団体出場などの成果を上げています。

活動日 月曜日~金曜日 放課後

活動場所 本校弓道場

試合・行事

・地区大会(年2回)

・山梨県総合体育大会

・関東大会

・インターハイ県予選

・インターハイ

・合宿

・関東個人選抜大会県予選

・関東個人選抜大会
・審査講習会、段級審査

・新人戦

・埼玉交流大会

・全国選抜大会

・東日本大会県予選、一年生大会

・東日本大会

・近県大会

令和2年度

東日本高等学校弓道大会県予選 男子団体 準優勝(代表権獲得、本大会中止)

令和元年度

インターハイ県予選 女子団体 準優勝

関東高等学校弓道個人選抜大会県予選 男子第1位、女子第5位、12位(関東大会出場)

県新人大会 兼 全国高等学校弓道選抜大会県予選 男子団体 優勝(全国大会出場)

平成30年度

県高校総体 兼 関東高等学校弓道大会県予選 女子団体 準優勝(関東大会出場)

インターハイ県予選 男子団体 準優勝

弓道は地味ですが奥が深く、練習すればするほど面白くなってくる競技です。卒業生の中には、技術を極めてスポーツ推薦で有名大学に進学した人もいます。少しでも興味があったら、道場をのぞいてみてください。お待ちしています。