書道

書道部は、個人の書の技術向上とともに全員で一丸となり、書道パフォーマンスを作り上げています。”人々の心を動かすパフォーマンス”を目標に日々練習に打ち込んでいます。学園祭やフェスタ以外にも、北杜市内のお祭りのステージでもパフォーマンスを披露させていただいています。

活動日

[平日] 月曜~金曜のうち4日

[休日] 土曜・日曜のいずれか1日(大会前のみ)

活動場所 書道室

試合・行事

5月初旬  玄遠書道展出品

6月末   学園祭展示・パフォーマンス披露

7月中旬  山梨県パフォーマンス大会

8月上旬  北杜ふるさと祭り

8月下旬  山梨県高等学校書道連盟展

9月21日 北杜市明野ピースフィールド国際平和デーイベント

10月   フェスタ展示・パフォーマンス披露

むかわ米米祭り

小淵沢文化祭

11月   山梨県高等学校芸術文化祭書道部門

1月    山日YBS席書き大会

2~3月  イオンモール高校書道パフォーマンスステージ

その他依頼に応じての作品制作もあります。

第11回山梨県高等学校書道パフォーマンス大会 優秀賞

第44回山梨県高等学校芸術文化祭書道部門 出品

北杜警察署の依頼により、「北杜交通安全キャンペーン」に協力

啓発品(「飲酒運転撲滅」の幟など)の作成に協力、当日イベント内で「飲酒運転撲滅」と揮毫、オギノ長坂店での啓発品の配付

北杜ふるさと祭り、2023むかわ米・米まつり、小淵沢文化祭にて パフォーマンス披露

第24回日中韓3か国地方政府交流閉会アトラクションにてパフォーマンス披露

イオンモール高校書道パフォーマンスステージに参加

第72回玄遠書道界全国展覧会 推薦賞 菊原彩花(2年)

特選賞 小松花歩(3年)米原あさひ(3年)

優秀賞 小野美咲(1年)樋泉南海(1年)

第84回山日YBS席書き大会  推薦賞 深澤友香(3年)樋泉南海(2年)

第10回山梨県高等学校書道パフォーマンス大会 優秀賞

第43回山梨県高等学校芸術文化祭書道部門 出品

「救急医療週間」に伴う書道パフォーマンス(8月北杜消防署)

2022むかわ米・米まつり パフォーマンス披露

北杜市広報誌「ほくと」新年号の表紙に作品、部員の写真が掲載

第71回玄遠書道界全国展覧会 推薦賞 小野莉子(3年)小松花歩(2年)

特選賞 田中 伶(3年)深澤友香(2年)

米原あさひ(2年)

優秀賞 白倉 汐(1年)小野美咲(1年)

樋泉南海(1年)菊原彩花(1年)

第83回山日YBS席書き大会  推薦賞 田中 伶(3年)深澤友香(2年)

米原あさひ(2年)小松花歩(2年)

特選賞 小野莉子(3年)菊原彩花(1年)

第42回山梨県高等学校芸術文化祭書道部門 奨励賞 小野莉子(2年)

東京オリンピックフランスBMXチーム応援オンライン交流 パフォーマンス披露

校内パフォーマンス実施(12月)

第69回玄遠書道会全国展覧会 推薦賞 市川愛珠(3年)北原可菜(3年)

特選賞 小野莉子(2年)

優秀賞 田中 伶(2年) 小松花歩(1年)

第41回山梨県高等学校芸術文化祭書道部門 出品

令和2年度全国地域安全運動 作品展示

校内パフォーマンス実施(7月・11月)

山梨県書道会教育書道展 推薦賞 北原可菜(2年) 特選賞 市川愛珠(2年)

第9回山梨県高等学校書道パフォーマンス大会 優秀賞

第11回北杜ふるさと祭り パフォーマンス披露

令和元年むかわ”米・米”まつり パフォーマンス披露

第40回山梨県高等学校芸術文化祭書道部門 出品

第57回小淵沢地区文化祭 パフォーマンス披露

第1回日中観光代表者フォーラム歓迎レセプション パフォーマンス披露

令和5年度は新型コロナウィルス感染症の感染症法上の5類への移行に伴って本来の活動が戻ってきました。校内でも校外でもパフォーマンスを披露することができ、多くの人にパフォーマンスを見てもらえる喜びを感じることができました。また、山梨県高等学校書道パフォーマンス大会でも昨年度に引き続き優秀賞を受賞、無事に伝統をつなぐことができました。今後もパフォーマンスを楽しみにしてくださっている方々、いつも支えてくださっている方々への感謝を忘れず、「書の力で皆さんに想いを伝えていく」をテーマに、愛される書道部を目指して頑張っていきたいと思います。

出演依頼等は学校までご連絡ください。