2025年1月27日カテゴリー:

食杜北杜ワークショップ(第4回・第5回・第6回)

食杜北杜ワークショップ(第4回・第5回・第6回)

北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを86種類開発しています。

この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。

(昨年度の開発商品パンフレット)

パンフレット

 

(第4回ワークショップ)

 11月7日(木)に第4回ワークショップを実施しました。前回の企業見学で試作品を検討し、今回実際に改良された試作品を持ってきていただき、試食を行いました。

 もう一度、コンセプト・ターゲット等を各チームで再確認し、ブラッシュアップしていきました。

(第5回ワークショップ)

 12月12日(木)に第5回ワークショップを実施しました。開発商品の最終化を目指し、パッケージも含めた具体的な商品群の検討を行いました。また、毎年作成しているパンフレット掲載記事内容を協力事業者様と話し合いをし、各班の写真撮影も行いました。

(第6回ワークショップ)

 1月23日(木)に第6回ワークショップを実施しました。今回でワークショップは最後となり、今後はパンフレット校正のやり取りを行っていきます。

 後半のワークショップでは、この食杜北杜の活動がどのようにSDGsと結びついているのか各班で事業者様とまとめていきました。

【今後の活動予定】

2月26日(水)       販売協力事業者クリエイティス様から販売実習講演

3月13日(木)       成果報告会【完成商品お披露目】

3月13日(木)~15日(土)道の駅はくしゅう販売会

3月17日(月)~19日(水)セレオ甲府販売会