山梨県立北杜高等学校 > 教育活動 > 2月26日(水) 化学基礎の中和滴定実験(2年普通科) 2025年3月3日カテゴリー: 教育活動 2月26日(水) 化学基礎の中和滴定実験(2年普通科) 酸と塩基の学習で、中和滴定実験を行いました。 普段家庭で使っている食酢には、どのくらいの酢酸が入っているのか?を実験によって導き出そうというものです。 食酢(酸)を10倍に薄め、フェノールフタレイン溶液を入れます。 そこへ濃度の分かっている水酸化ナトリウム水溶液(塩基)を滴下します。 はじめは透明ですが、一滴垂らすごとにピンク色になり、振るとまた透明になります。 その様子に生徒たちは興味を持っていた様子でした。 酸と塩基がちょうど同じ量になった点((薄いピンク色)で終わり、残った塩基の量を読み取ります。 その点が難しかったようでした。 1人1回ずつ実験操作を行い、班の平均を出した値から物質量と質量を計算しました。 食酢の食品成分表に近い値が算出されました。 座学での学びと実験が結びつくことで、より深い学びをしていきたいです。
酸と塩基の学習で、中和滴定実験を行いました。
普段家庭で使っている食酢には、どのくらいの酢酸が入っているのか?を実験によって導き出そうというものです。
食酢(酸)を10倍に薄め、フェノールフタレイン溶液を入れます。
そこへ濃度の分かっている水酸化ナトリウム水溶液(塩基)を滴下します。
はじめは透明ですが、一滴垂らすごとにピンク色になり、振るとまた透明になります。
その様子に生徒たちは興味を持っていた様子でした。
酸と塩基がちょうど同じ量になった点((薄いピンク色)で終わり、残った塩基の量を読み取ります。
その点が難しかったようでした。
1人1回ずつ実験操作を行い、班の平均を出した値から物質量と質量を計算しました。
食酢の食品成分表に近い値が算出されました。
座学での学びと実験が結びつくことで、より深い学びをしていきたいです。