山梨県立北杜高等学校 > 教育活動 > 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第0回・第1回) 2023年9月27日カテゴリー: 教育活動 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第0回・第1回) 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第0回・第1回) 北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。(昨年度の開発商品パンフレット)hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf(第0回ワークショップ)8月28日(月)に総合情報ビジネス系列2年生が第0回ワークショップを行いました。ワークショップでは、北杜市の米の歴史と米粉の特徴を2名の協力事業者の方から学びました。今年度の活動は地元の米粉を生かした商品開発です。 (第1回ワークショップ)8月31日(木)に第1回ワークショップを行いました。北杜市役所・地元事業者・北杜高校の三者が協力して運営することとなっています。生徒たちも緊張した面持ちでしたが、アイスブレイクゲームの後打ち解けることができ、食杜北杜の活動内容・予定を確認し、協力していただく7社の連携事業者の方々から、商品開発についての説明を受けました。また、今年は米粉を使用した商品開発となっており、北杜市の魅力を発信できる商品をみんなで考えていきます。
令和5年度食杜北杜ワークショップ(第0回・第1回)
北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。
この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。
(昨年度の開発商品パンフレット)
hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf
(第0回ワークショップ)
8月28日(月)に総合情報ビジネス系列2年生が第0回ワークショップを行いました。ワークショップでは、北杜市の米の歴史と米粉の特徴を2名の協力事業者の方から学びました。今年度の活動は地元の米粉を生かした商品開発です。
(第1回ワークショップ)
8月31日(木)に第1回ワークショップを行いました。北杜市役所・地元事業者・北杜高校の三者が協力して運営することとなっています。
生徒たちも緊張した面持ちでしたが、アイスブレイクゲームの後打ち解けることができ、
食杜北杜の活動内容・予定を確認し、協力していただく7社の連携事業者の方々から、商品開発についての説明を受けました。また、今年は米粉を使用した商品開発となっており、北杜市の魅力を発信できる商品をみんなで考えていきます。