山梨県立北杜高等学校 > 教育活動 > 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第2回・第3回) 2023年10月20日カテゴリー: 教育活動 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第2回・第3回) 北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。(昨年度の開発商品パンフレット)hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf (第2回ワークショップ)9月28日(木)に総合情報ビジネス系列2年生が第2回ワークショップを行いました。ワークショップでは、各班で連携事業者と一緒に、生徒が考えたブランディングシートをもとに開発していく商品の打合せを行いました。 (第3回ワークショップ【企業見学実習】)10月12日(木)に第3回ワークショップとして企業実習を行いました。連携する7つの事業者様の会社へお邪魔し、見学や製造などを体験することができました。今後の開発商品の具体的なプランも出来上がり、次回は試作品を持ってきてもらい具体的にパッケージやネーミング、価格を決定していきます。
北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。
この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。
(昨年度の開発商品パンフレット)
hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf
(第2回ワークショップ)
9月28日(木)に総合情報ビジネス系列2年生が第2回ワークショップを行いました。ワークショップでは、各班で連携事業者と一緒に、生徒が考えたブランディングシートをもとに開発していく商品の打合せを行いました。
(第3回ワークショップ【企業見学実習】)
10月12日(木)に第3回ワークショップとして企業実習を行いました。連携する7つの事業者様の会社へお邪魔し、見学や製造などを体験することができました。
今後の開発商品の具体的なプランも出来上がり、次回は試作品を持ってきてもらい具体的にパッケージやネーミング、価格を決定していきます。