山梨県立北杜高等学校 > 教育活動 > 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第5・6回) 2024年1月29日カテゴリー: 教育活動 令和5年度食杜北杜ワークショップ(第5・6回) 北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。 この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。(昨年度の開発商品パンフレット)hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf (第5・6回ワークショップ) 12月14日(木)に第5回、1月25日(木)に第6回のワークショップを総合情報ビジネス系列2年生が行いました。ワークショップでは、生徒全員がBYODパソコンを使用し、ICT活用も含め商品紹介パンフレットの校正作業と商品のパッケージデザインを中心に行いました。 また、これまでの取り組みの振り返りとして「SDGsドミノ」を行い、食杜北杜で行ってきた商品開発をSDGsの考えに照らし合わせ全員で振り返りを行いました。
北杜高校では平成30年度から食と農を生かした「食杜北杜」ブランド商品を開発しています。これまでに地元の農産物を使った商品などを72種類開発しています。
この取り組みは総合情報ビジネス系列2年生が商品開発をし、3年生が販売活動を行っています。
(昨年度の開発商品パンフレット)
hokutoh.kai.ed.jp/wp-content/uploads/2023/04/syokutohokuto2023.pdf
(第5・6回ワークショップ)
12月14日(木)に第5回、1月25日(木)に第6回のワークショップを総合情報ビジネス系列2年生が行いました。ワークショップでは、生徒全員がBYODパソコンを使用し、ICT活用も含め商品紹介パンフレットの校正作業と商品のパッケージデザインを中心に行いました。
また、これまでの取り組みの振り返りとして「SDGsドミノ」を行い、食杜北杜で行ってきた商品開発をSDGsの考えに照らし合わせ全員で振り返りを行いました。