2023年10月19日カテゴリー:

日ごろの食生活を見直し~家庭基礎

今日は北杜市との連携授業として、北杜市役所や食生活改善推進委員の方々を招いて

北杜市産の材料を使い出汁からとって塩分控えめ具だくさんの味噌汁を作りました。

 

 

1年5組では、家で味噌汁をだしから作った人は一人。

調理実習で中学校までにお味噌汁を作ったことがあるのが2名でしたが、

出来上がった味噌汁は、すべての班が塩分濃度が標準より薄めの0.8%以下になりました。

 

 

生徒の感想では「さつまいもは、甘いから味噌汁には合わないと思っていましたが、

以外にあって美味しかったです。」という感想がありました。

また、北杜市は高血圧の割合が高いこと、加工食品に気を付けてほしいなど、

食生活に関するアドバイスをいただきまたした。

 

 

塩分の目標摂取量は、男性7.5g女性6.5gですが、カップヌードル4.9gはあり、

加工食品はかなり塩分が多いことを教えていただきました。