2023年12月7日カテゴリー:

11月8日(水)ブックトークをしていただきました

毎年、北杜市長坂町内の小・中・高等学校と公共図書館が連携し、朝読書の時間にブックトークを行っています。
北杜高校では、読書週間の一環として、11月8日(水)に、

1学年には対面で、2・3学年にはリモート中継で、ブックトークをしていただきました。

地域の図書館司書さんたちが、北杜高校の生徒たちのこと思って選書した本を紹介してくださり、

生徒たちの心に響くブックトークとなりました。

生徒の感想:

「司書さんが厳選する本を紹介してもらえてとても読みたくなったし、本に興味を持てました。また、このような機会を設けて欲しいです!」

「自分のこれからの人生に関係してくるような内容の本を紹介していただきよかったなと思った」等。

ブックトーク2023紹介本リスト(北杜高) (1)のサムネイル

図書館では、生徒がすぐ借りられるように、「ブックトークで紹介された本」と題し、展示をしています。

また、校内読書週間のイベントとして、生徒や先生おすすめ本のポップも掲示しています。

飾ってあるポップの数は、なんと200枚を超えています。
色とりどりのポップは、目で見て楽しいだけでなく、おすすめの本を手に取るきっかけとなっています。